Испытание холодом: профилактика осеннего авитаминоза

Упадок сил, отсутствие энергии и хорошего настроения в осеннее время часто связывают с резкой переменой погоды и поглощающей все вокруг сыростью. Но, быть может, дело не в осенней меланхолии, как может показаться, а в отсутствии необходимых нашему организму витаминов? Для поиска ответа на этот вопрос мы подготовили для вас небольшой витаминный гид.

Почему они необходимы

О существовании витаминов еще сто лет назад человечеству не было известно ровным счетом ничего. Сейчас мы знаем, что они не синтезируются нашим организмом самостоятельно, но без их участия в биохимических процессах поддержание жизни живого организма представляется невозможным. Природа витаминов – органичная, это вещества, обладающие высокой биологической активностью. Особенность витаминов заключается в том, что они не снабжают организм энергией, но входят в состав биологических катализаторов, которые влияют на регуляцию обменных процессов. Все жизненные процессы в организме (будь это простое переваривание пищи и ее усвоение или слаженная работа нервной системы) — это сложные биохимические превращения. И эти процессы происходят не сами по себе, а с помощью специальных белков-ферментов. Являясь составляющей частью активных центров катализаторов, витамины тем самым (то есть своим присутствием) включают работу этих ферментов-катализаторов. Ни одна реакция в организме не происходит без их участия. Некоторые витамины не только регулируют обменные процессы, но и выполняют функцию защиты организма от проникновения болезнетворных бактерий и препятствуют развитию раковых клеток. Витамины поступают в организм вместе с пищей, но прогресс в химии и медицине помог синтезировать их для того, чтобы употреблять отдельно.

(врез) Несколько десятков тысяч лет назад человеческий организм был в состоянии самостоятельно обеспечивать себя витаминами, но в процессе эволюции эта функция была утрачена

Чего-то не хватает?

По каким-то причинам дефицит витаминов всегда считают чем-то незначительным и не требующим особого к себе внимания. Мол, явление это сезонное и пройдет как-нибудь самостоятельно. А врачи, давая определение этому феномену, выделяют его как заболевание, которое формируется на протяжении длительного срока и может быть вызвано неполноценным питанием. Поэтому совсем не удивляет то, что в период резкого похолодания человек может столкнуться с нехваткой витаминов: количество сезонных овощей и фруктов начинает резко уменьшаться, а с ними исчезают и столь необходимые для нашего здоровья полезные вещества. Но есть и те, на кого наступление осени нисколько не влияет, потому как их рацион в принципе не отличается сбалансированностью. Бывает и такое, что полноценное питание не может обеспечить поддержание витаминного уровня на необходимом уровне из-за постоянного стресса (чрезмерные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение). Это говорит о том, что от дефицита витаминов не застрахован никто, и каждый может столкнуться с такой проблемой, даже не подозревая о ее наличии. Но хорошая новость заключается в том, что избавиться от нее возможно - нужно только внести определенные и своевременные корректировки в рацион.

Недостаток витаминов в организме может находиться на разных стадиях. Полному отсутствию определенного витамина предшествует субнормальная обеспеченность (нарушения можно выявить только на биохимическом уровне) и гиповитаминоз, сопровождающийся понижением аппетита, утомляемостью и снижением работоспособности. Именно гиповитаминоз часто путают с авитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же и, как следствие, болезни, которые развиваются впоследствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию. Крайняя форма авитаминоза представляет собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но, опять же, они будут отличаться в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании, и одних изменений в питании уже будет мало.

Симптоматика

Разумеется, не все болезненные состояния в осенний холодный период могут быть связаны с нехваткой витаминов в организме. Но существует специфическая симптоматика, яркая выраженность которой может сигнализировать о том, что организм их недополучает. О гипо- или авитаминозе можно предполагать, если:

- губы постоянно сохнут и трескаются, в уголках рта появляются небольшие раны;

- кожа сухая и/или с регулярными высыпаниями, локальными воспалениями, синяками или покраснениями после взаимодействия с одеждой. Эпидермис отслаивается большими частями;

- портится структура волос, они становятся ломкими и склонными к выпадению, а кожу головы беспокоит постоянный зуд;

- ухудшается зрение в сумеречное время, яркий дневной свет вызывает сильную слезоточивость и двоение в глазах;

- десна склонны к кровоточивости, на щеках и языке проступают язвочки, зубы с чувствительной эмалью начинают крошиться, а также опухший, покрытый налетом язык меняет цвет;

- отекает лицо, конечности немеют, ощущается боль в мышцах;

- нарушаются функции ЖКТ, что влияет на изменения в весе, уровень холестерина, аппетит и даже вкусовые рецепторы;

- портится концентрация внимания, ухудшается память, наблюдается постоянная сонливость и понижение умственной активности.

Причины витаминной недостаточности

Как уже было сказано, витамины поступают в наш организм вместе с продуктами питания, и его несбалансированность часто выступает главной причиной гипо- и авитаминоза. В медицинской практике такое явление называют алиментарной недостаточностью. Важно то, что мы можем считать, что сейчас съедим какой-нибудь полезный овощ и пополним витаминные резервы, но, если его неправильно приготовят или слишком долго хранят, содержащиеся внутри витамины будут разрушаться. В некоторых случаях необходимый объем витаминов человек недополучает из-за условий, которые требуют от нас использовать больше энергии (в период беременности, заживления ран, длительного лечения или развития организма в детском возрасте). Другой причиной недостатка этого органического вещества может быть его плохое (а иногда даже полное) расщепление и усвоение организмом.

Жизнь без витаминов

Сонливость, проблемы с кожей и волосами в случае витаминной недостаточности – всего лишь внешние показатели, которые должны сигнализировать о том, что проблема действительно существует и с ней нужно что-то делать. Но отсутствие тех или иных витаминов в организме может привести к серьезным болезням, по сравнению с которыми шелушение эпидермиса будет казаться мелкими неприятностями.

Название витамина – болезнь в случае авитаминоза

А (ретинол) заторможенность в развитии ребенка, проблемы со зрением (куриная слепота)

В1 (тиамин) развитие болезни Бери-бери

В2 (рибофлавин)- развитие катаракт ы, конъюнктивит а, задержка роста у детей, умственная отсталость

В3 (РР, ниацин) – развитие пеллагры

В5 (пантотеновая кислота)– причина самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках

В9 (фолиевая кислота)- нарушение репродуктивной функции у мужчин, а также анемия (малокровие)

В12 (кобаламин) - отклонения умственной деятельности: плохая память, рассеянность, слабоумие

С (аскорбиновая кислота)– развитие цинги

D (кальциферол)– развитие рахита

Е (токоферол)- дистрофия мышечных тканей, малокровие, анемия

F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)- у детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз , инфаркт миокарда , инсульт

К сильные кровотечения различного характера (из носа, десен, подкожные, в органах ЖКТ)

Где искать витамины осенью

К сожалению, наше тело не в состоянии запастись витаминами впрок, как это часто бывает с жировыми отложениями, поэтому питание - это основной способ стабильно поддерживать их уровень в организме.

Важно вспомнить о распространенном мнении, согласно которому витамины содержатся в основном в пище растительного происхождения, а именно – в овощах и фруктах. На такой стереотип врачи отвечают тем, что в растительной пище уникальные витамины есть, но они не исчерпывают весь перечень; они богаты на аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамин К и каротин. Но помимо этих есть еще целый ряд других. Витамины группы В нельзя будет найти в овощах, зато мясо, бобовые, растительные масла и цельнозерновые продукты будут обогащать ими организм. Значительное количество витамина А, который улучшает состояние кожи и зрения, содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D - в рыбе. В связи с этим питание человека должно быть разнообразным и богатым на различные виды продуктов и животного, и растительного происхождения.

Разумеется, осенью не будет расти черешня или клубника, но есть целый ряд ярких и прекрасных растительных продуктов, которые не уступают своим сезонным предшественникам по полезности или вкусовым характеристикам. К ним можно отнести тыкву, кабачки, помидоры, грибы, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская), свеклу, морковь, сельдерей и др. Помимо этих плодов осень богата вкусными и яркими фруктами: яблоками, сливами, арбузами, дынями, виноградом и инжиром, которые в дополнении с облепихой, рябиной и шиповником обеспечат поддержание витаминов А, Е и С на стабильно высоком уровне.

Осенние овощи и фрукты по содержанию витаминов опережают зимние или те, которые импортируют к нам из теплых стран. Например, свежая (или квашеная) капуста и сладкий перец при условии ежедневного употребления насытят организм витамином С. Выбор в сторону капусты принесет больше пользы, в то время как красивый заморский персик будет уступать, ведь ему пришлось немало пережить во время взращивания и транспортировки, прежде чем попасть на ваш стол, что определенно отобразится на его полезных свойствах. Поэтому австрийские ученые настоятельно советуют готовиться к зиме заранее и прибегать к заморозке сезонных овощей и фруктов, ведь они оказались намного полезнее, нежели привезенные импортные свежие овощи и фрукты из Италии, Испании, Турции и Израиля. Их сочетание с мясом или рыбой и полезными источниками жира укрепят ваш иммунитет так, что о гиповитаминозе в осеннее время вам будет известно только понаслышке.

 

Контакт-центр (044) 495-04-04
Наша адресам. Київ, вул. Михайла Бойчука, 4Б